PKL REKAM MEDIS & INFORMASI KESEHATAN

MATERI

Materi dalam prakek lapangan pada semester 1 ini membahas praktek pelayanan rekam medis khususnya menggali sejarah rumah sakit / unit kerja rekam medis dan pelaksanaan pelayanan rekam medis guna menunjang kelancaran pelayanan pasien, dan terpenuhinya sebagai aspek (ALFRED ) rekam medis.

1. Tujuan Umum

Mahasiswa dapat melihat gambaran perkembangan unit rekam medis, alur dan prosedur pelayanan rekam medis dirumah sakit, sehingga terpenuhi aspek ALFRED rekam medis.

2. Tujuan Khusus

Mahasiswa diharapkan mampu menguasai dasar-dasar prosedur manajemen RM dan mengumpulkan data untuk tujuan pengelolaan RM yang meliputi:

1. Menjelaskan sejarah rumah sakit, khususnya perkembangan unit kerja rekam medis.
  2. Menyebutkan tujuan dan fungasi pelayanan rekam medis di rumah sakit, guna menunjang kelancaran pelayanan pasien.
  3. Menjelaskan aspek – aspek rekam medis (ALFRED) di rumah sakit.
  4. Menjelaskan alur dan prosedur rumah sakit.

Catatan :

Mengetahui        : bisa ditempuh melalui cara : melihat, mengamati,       bertanya, membaca dan diskusi.

Observasi          : melihat, mengenali secara terus menerus.

Menganalisa      : mahasiswa melakukan penilaian.