Indikator Penilaian Praktik Kerja Lapangan

1).  Kehadiran, kedisiplinan dan ketepatan waktu.

• Mahasiswa wajib mengikuti PKL sesuai dengan jadwal yang ditentukan oleh akademi dan rumah sakit.
  • Jadwal kehadiran (datang – pulang ) ditentukan oleh pihak rumah sakit.

2)    Minat, antusiasme bekerja dan pemahaman materi praktek

• Ada keinginan dan kemauan dari mahasiswa untuk melaksanakan tugas yang diberikan dilahan praktek.
  • Mahasiswa mampu melaksanakan tugas yang diberikan sesuai dengan materi.

3)    Penampilan pribadi dan rasa percaya diri.

• Mahasiswa mampu menempatkan diri dalam berbagai situasi dilingkungan tempat lahan praktek.
  • Mahasiwa diharapkan mampu berkomunikasi dengan semua pihak (petugas, pasien, dll) dalam melaksanakan PKL di lahan praktek.

4)    Inisiatif pribadi dan kekuatan observasi

• Mahasiswa mampu melakukan tugas / pekerjaan yang sesuai dengan materi tanpa harus menunggu perintah dari petugas dibagian tempat pelaksanaan praktek.
  • Mahasiswa mengetahui setiap tempat, posisi dan lain – lain yang terkait ditempat lahan praktek.

5)    Kemampuan menerima saran dan merubah diri.

• Sikap mahasiswa untuk mau menerima saran dan kritikan dari pembimbing tanpa merasa dongkol / tidak senang dan mampu merubahnya untuk masa – masa yang akan datang.

6)    Kekompakan dalam kelompok dan kepemimpinan.

• Mahasiswa mampu untuk saling bekerja sama dalam berbagai hal yang positif.
  • Mahasiswa mampu melaksanakan tugas yang diberikan kepadanya dan mampu menggerakkan / mengarahkan mahasiswa lainnya.

7)    Penguasaan materi

• Mahasiswa mampu dalam menguasai materi sehingga mampu melaksanakan tugas tanpa harus menunggu perintah dari petugas dibagian tempat pelaksanaan praktek.

8)    Tehnik, kualitas presentasi dan argumentasi

• Ketepatan menjawab
  • Kemampuan mengemukakan pendapat / argumentasi.
  • Pengetahuan penunjang.
  • Minat pengembangan ( materi pendapat ) secara kritis.